21 марта состоялась пресс-конференция, посвящённая старту продаж рыбы радужной форели в Кузбассе, на которой выступили руководитель департамента продаж Алексей Горожанкин, исполняющий обязанности начальника Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Алексей Казаков, генеральный директор ООО «СИГ» Борис Горшунов и представитель инвестора ПАО «ТрансФин-М» Мария Прозорова.
Перед конференцией журналистам провели экскурсию по производству и рассказали об авторской технологии выращивания рыбы в установках замкнутого водоснабжения: сначала вода насыщается кислородом и попадает в бассейн, после чего через переливы проходит механическую и биологическую очистку и насыщение озоном, а затем вновь возвращается в бассейн. Дополнительно вода поступает только для подпитки системы после испарения жидкости.
В 32 автономных бассейнах завода специалисты выращивают радужную форель, которую по мере роста расселяют в отдельные резервуары. В среднем на выращивание 350-400-граммовой рыбины нужно 9 месяцев.
Первыми кузбасскую форель попробовали жители Юрги: свежую и охлаждённую красную рыбу продают на местных ярмарках.
Для расширения ассортимента было решено построить вторую очередь завода, где будет выращиваться более крупная рыба весом до двух и более килограммов. С введением второй очереди производственные мощности увеличатся до 2, 5 тонн в год, постройка дополнительных цехов будет закончена к 1 декабря. Также руководством компании и инвестором ПАО «ТрансФин-М» запланировано строительство цеха по переработке сырья. Он позволит продавать не только свежую, охлаждённую и замороженную рыбу, но и форель в вакуумных упаковках, копчёную и солёную.
Уже подписан договор на реализацию форели с региональными сетями. В начале апреля рыба попадёт на прилавки магазинов.
Третьим этапом развития производства станет строительство своего завода по производству комбикорма в 2019 году совместно с испанской компанией Dibaq. Это позволит снизить себестоимость рыбы и отказаться от импортных поставщиков. Инвестиции в проект оцениваются в 600 миллионов рублей.
После конференции был организован фуршет, на котором все присутствующие оценили нежный вкус местной радужной форели и розовое мясо.
ВКонтакте Twitter Одноклассники