Курица или яйцо: канадские учёные выяснили секрет скорлупы

Сегодня в 15:45

Биологи из Канады выяснили, как цыплёнку удаётся выйти наружу яйца, способного выдержать тройную массу тела несушки. Установлено, что скорлупа состоит из трёх слоёв наноструктур, имеющих разную прочность, эластичность и иные механические свойства. Эти структуры меняются, когда цыплёнок вылупляется из яйца.

– Понимание того, как работает «наноброня» яиц, поможет нам поменять работу генов куриц-несушек таким образом, что их яйца станут более прочными и защищёнными от микробов, — отмечают учёные, цитирует РИА Новости со ссылкой на Science Advances.

Так, скорлупа состоит из трёх слоев нанокристаллов карбоната кальция, каждый из которых играет свою собственную роль в защите будущего птенца от внешней среды.

Положением этих кристаллов управляет белок остеопонтин, служащий каркасом, к которому крепятся наночастицы мела.

Остеопонтин постепенно исчезает из внутренней части скорлупы к моменту, когда цыплёнок готов вылезти «из укрытия» и увидеть свет. При этом, будучи хрупкой изнутри, яйцо остаётся крепким снаружи.

Фото: Flickr


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники