Эксперты нашли в российском хлебе бром

Сегодня в 00:40

Специалисты Роспотребнадзора и Росстандарта провели масштабное исследование самой популярной разновидности белого хлеба — нарезных батонов. Выяснилось, что почти в каждой пробе содержится бром.

В исследовании приняли участие нарезные батоны 33 торговых марок из Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, а также Республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и Пермского края.

Специалисты проверили батоны на соответствие 48 параметрам качества и безопасности.

Лучшим в Приволжском федеральном округе оказался хлеб из Чувашии, Саратовской и Ульяновской области. В этих регионах нарушителей нет.

Также, эксперты Роскачества в хлебе производителей Сибирского федерального округа нашли возбудитель картофельной болезни.

В большинстве исследованных образцов российского хлеба найдены вещества броматы, улучшающие клейковинный комплекс в муке. Это даёт хлебу объём. Использование таких веществ законом не регламентировано, тем не менее, отрицательно сказывается на качестве хлеба.

По результатам исследований, лучший хлеб производится в Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, республике Ингушетия, Забайкальском крае, Саратовской, республике Чувашия, Ульяновской, Оренбургской области.

Товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 55 торговых марок, качественными и безопасными — ещё 91. В совокупности, более 60% хлеба на российском рынке — качественные товары, отмечают эксперты.

Фото: архив A42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники