ВрИО губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв поделился собственными соображениями по поводу экологических аспектов добычи угля. Он отметил, что вопрос экологии в Кузбассе стоит очень остро, и это в первую очередь обусловлено переходом на открытый способ добычи угля.
Так, существенное снижение показателей травматизма и аварийности на разрезах негативно сказалось на экологическом состоянии отдельных населённых пунктов региона.
– Причина тут в большом объёме открытой добычи угля <…> У ориентированности на разрезы есть свой резон — уменьшить количество аварий на производстве. В шахтах были большие проблемы с безопасностью горняков, было даже такое выражение: в каждой горящей лампочке есть капля крови шахтера. <…> Сейчас мы должны найти разумный баланс в развитии подземной и открытой добычи. <…> Санитарно-защитная зона сейчас составляет один километр от границы угольного предприятия, но она установлена не законодательно, а рекомендательно. То есть, можно её пересчитывать, обосновывать и уменьшать границы. Мы настаиваем на том, что границы санитарно-защитной зоны должны быть неизменны — один километр. Но если у предприятия есть экономический смысл подходить ближе к населённым пунктам, этот вопрос должен решаться в диалоге с проживающими там людьми, — отметил Сергей Цивилёв.
ВрИО главы региона допустил, что в случае необходимости людей можно переселять в более экологичные места на тех условиях, которые для них наиболее приемлемы.
– Если это получается в диалоге между властью, бизнесом, жителями — значит, будем дальше продвигаться, если нет — значит должна быть оставлена зона в один километр, чтобы люди могли нормально жить и чувствовать себя защищёнными, — резюмировал Сергей Цивилёв, передаёт ТАСС.
Фото: архив A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники