Китайские учёные предупредили мир об опасности употребления в пищу шашлыка: по их данным, приготовленное на углях мясо вбирает в себя вещества, выделяемые в процессе приготовления открытым способом, что впоследствии может крайне негативно сказаться на здоровье.
Так, при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они опасны тем, что могут вызвать генетические мутации, способствующие развитию рака лёгких, мочевого пузыря и кожи.
Доводы исследователей подтвердил эксперимент, в ходе которого участники приготовили мясо на углях, расположившись на разном расстоянии от мангалов, пишет Daily Mail. Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой, а не во время приготовления.
При этом воздействие ПАУ на кожу едва ли не более вредно, чем на лёгкие, считают учёные. Поэтому даже кратковременное нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологических заболеваний.
Специалисты рекомендуют надевать одежду с длинным рукавом во время приготовления шашлыка.
Фото: Flickr
ВКонтакте Twitter Одноклассники