«Роскачество» в преддверии чемпионата мира по футболу провело масштабное исследование светлого фильтрованного пива. Специалисты проверили 40 популярных марок по различным параметрам.
На начальном этапе исследования эксперты выяснили количество солода в каждом пиве. Качественным можно назвать пиво, которое содержит не менее 80% солода и до 20% несоложеных продуктов. Не все образцы смогли пройти первый этап.
Затем опытные дегустаторы проверили вкус пива: они ставили обезличенным образцам оценки за аромат, цвет, пеностойкость и вкусовые качества.
Так, тест на пеностойкость не смогли пройти три марки. По ГОСТу пена в специальном бокале (диаметр 70-75 мм, высота 105-110 мм) должна быть высотой 3 сантиметра и раствориться не ранее, чем через 3 минуты.
Что касается вкуса, то высшего балла в 5,5 за него не получил никто. Какие именно марки признаны самыми вкусными и качественными можно узнать на сайте «Роскачества».
К слову, никакого «порошкового» пива в ходе исследования обнаружено не было.
— Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток — сплошная «химия», стоит учесть: производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырьё — солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством, — прокомментировали ситуацию в «Роскачестве».
Фото: архив A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники