Без душка: учёные научились убирать дурной привкус вина

Сегодня в 00:15

Австралийские химики создали необычные наночастицы, способные соединиться с молекулами, придающими неприятный вкус и запах вину. Речь идёт о не совсем качественных и недозрелых напитках.

Наночастицы позволят удалить излишки ароматических молекул и неприятно пахнущих веществ. Для этого необходимо обработать ими виноградный сок до начала его ферментации.

Оптимальная доза наночастиц для промышленного использования пока не определена, учёные работают над этим, сообщается в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Ожидается, что разработка позволит минимизировать финансовые и репутационные потери виноделов. Эффективность разработки доказана при участии сомелье-любителей, уточняется в исследовании.

Таким же образом в перспективе планируется очищать прочие напитки и жидкости.

Фото: Flickr


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники