Эксперты Роскачества исследовали нарезные батоны во всех российских округах. За год было закуплено и исследовано 176 торговых марок.
— В целом результаты неплохие: продукцией повышенного качества признаны батоны 56 торговых марок. Нарушителей – в два раза меньше, — говорится в пресс-релизе Роскачества.
Доля соответствующих опережающим требованиям стандарта Роскачества товаров составила 32 %. Качественных и безопасных – 54 %. Товаров с нарушениями – 14 %.
Хлеб высочайшего качества производят в Ставропольском крае, Саратовской и Воронежской, Челябинской Тамбовской и Ленинградской областях.
Ни в одном из батонов не обнаружены токсичные элементы, микотоксины, пестициды. Не нашли эксперты и плесеней, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка.
Только 1,7 % батонов оказались заражены картофельной палочкой.
Эпицентром заражённых батонов стал Сибирский округ. Все «больные» батоны – новосибирские. Это товары торговых марок «АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской».
Кислотность повышена у продуктов двух торговых марок: «Русский хлеб» (Алтайский край) и «Уфимский хлебозавод № 7» (Башкирия).
Проблемными показателями качества батонов оказались массовая доля жира и пористость мякиша. То есть некоторые производители кладут в свой хлеб меньше маргарина (или подсолнечного масла), чем требует названный норматив.
Самая серьёзная проблема, с которой столкнулись эксперты, – это броматы и семикарбазид, которые входят в состав улучшителей качества хлеба. Броматы давно запрещены в Европе. «Опасные» нарезные батоны продаются в некоторых регионах Приволжского, Северо-Кавказского и Южного округов.
Как писал А42.RU, названы российские регионы с лучшим хлебом.
Фото: flickr
ВКонтакте Twitter Одноклассники