Специалисты Роскачества подготовили рекомендации, на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать вкусный арбуз.
Качественный арбуз должен выглядеть свежим, целым, с окраской и блеском корки. На корке не допускается побитостей, рубцов и трещин. Длина стебля арбуза («хвостика») не должна превышать пяти сантиметров. Мякоть должна быть зрелой, сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами.
Сейчас ведомство проводит исследование, в котором сравнит ранние и поздние арбузы, продающиеся в супермаркетах, на рыночных развалах и даже в кузовах машин «у дороги». Арбузы проверят по 174 параметрам, а дегустаторы дадут органолептическую оценку (запах и вкус, состояние плодов и степень зрелости).
Одним из основных аспектов исследования станет проверка плодов на наличие нитратов и пестицидов. Определить уровень спелости и сладости арбуза поможет анализ на количество в мякоти плода растворимых сухих веществ. Так, минимальный показатель по сухим веществам равен 11%: если количество сухих веществ ниже, то арбуз или не дозрел, или его сорт не предполагает ярко выраженный сладкий вкус.
Эксперты отметили, что сейчас российские арбузы не очень сладкие, потому что их, как правило, снимают недозревшими, чтобы они «дошли» в процессе перевозки и не испортились. Ранним летом на прилавках, в основном, находятся арбузы, привезённые из Азии.
Фото: flickr
ВКонтакте Twitter Одноклассники