Эксперты Роскачества завершили исследование маринованного свиного шашлыка, который продаётся в магазинах. Изучено 24 марки от российских производителей.
В исследование вошла продукция, произведённая в Москве, в Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областях, а также в Мордовии и Ставропольском крае.
Претендовать на государственный Знак качества может шашлык марок «Жар мясо», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино». Он сделан из мяса высокого качества, в нём нет даже остаточных следов антибиотиков, консервантов, фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, а также загустителей.
Отмечается, что слабым местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения — он может портиться в процессе реализации или транспортировки.
Эксперты констатировали, что превышения по микробиологическим показателям обнаружены почти в половине исследованных марок. Эта проблема является следствием как низкого качества сырья, так и несоблюдения условий хранения. Не стоит покупать шашлык, который хранился при температуре выше 4 градусов.
Превышение количества антибиотиков нашли только в трёх исследованных марках.
Роскачество пришло к неожиданному выводу, что при выборе шашлыка на его стоимость можно не ориентироваться. Так, шашлык, ставший одним из лидеров рейтинга, был самым дешёвым, а самый дорогой продукт оказался только в середине рейтинга.
Фото: flickr
ВКонтакте Twitter Одноклассники