Эксперты представили результаты проверки творога на российском рынке, говорится в сообщении «Роскачества». Они оценили качество творога жирностью 9% 73-х торговых марок, которые занимают более 70% рынка. Испытания проведены по 25 показателям качества и безопасности.
Согласно результатам исследований, всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. Самой массовой проблемой стало превышение норм по микробиологическим показателям (дрожжи, плесень, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Такие отклонения обнаружены в 22 из 73 брендов творога.
Немолочные жиры обнаружены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции занимает всего 1,43%.
Превышение количества антибактериальных веществ обнаружено в 9 торговых марках. Также выявлено частичное снижение жирности и добавление крахмала и искусственных консервантов.
Лучшими марками девятипроцентного творога «Роскачество» признало белгородский «Белый город», «Кубанскую бурёнку» (Краснодар), а также кировские «Вятушку», «Вожгалы» и «Красногорский».
Также качественным продуктом сочли творог «Славмо» из Карелии и «Першинский» (Тюменская область). Эти товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы.
Фото: flickr
ВКонтакте Twitter Одноклассники