Учёные рассказали о влиянии лапши «Доширак» на организм

Сегодня в 21:15

Учёные Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева проанализировали состав лапши быстрого приготовления «Доширак» и пришли к выводу, что употребление продукта не приносит вреда человеку. Статья опубликована на сайте университета. 

С составе лапши есть пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, карбонат натрия (пищевая сода) и полифосфат натрия. Некоторые из компонентов не очень полезны, но вреда здоровому организму не принесут, отмечает доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий Елена Семиченко.

Эксперт отметила, что в составе лапши не должны пугать сорбат калия и глутамат натрия. Первое — это природное соединение, второе —  натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

Тем не менее учёные призвали россиян не злоупотреблять лапшой быстрого приготовления.

— В ложке — лекарство, а в чашке — яд, — уверена Елена Семиченко, — в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины.

Фото: Flickr


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники