Роскачество перед Новым годом проверит красную икру по 50 критериям качества и безопасности. На сайте ведомства опубликованы советы по выбору деликатеса.
Россиянам советуют обращать внимание на упаковки, промаркированные надписью ГОСТ, в этом случае производитель обязан указывать вид рыбы, из которой получен продукт. Икра первого сорта должна состоять из одинаковых по размеру и окраске икринок, она характеризуется плотной текстурой, рассыпчатостью, небольшим содержанием соли и приятным запахом.
При покупке икры на развес специалисты рекомендуют оценивать её на вид. Они отмечают, что икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок и цветом.
При покупке икры в стеклянной банке стоит обратить внимание на то, что икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера, и не слипаться. При переворачивании банки они не должны сразу начинать «ползти» по стенкам.
Цифры на железной заводской банке должны быть выпуклыми, она не должна быть вздутой. Открытую икру эксперты советуют переместить в другую посуду. Хранится она может только неделю.
— Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь–декабрь, — говорится в сообщении.
Фото: flickr
ВКонтакте Twitter Одноклассники