Учёные нашли приправу, «запускающую» сердце человека

6 ноября в 23:37

Американские учёные выяснили, что куркума является крайне полезной для здоровья сердца. Эта приправа значительно улучшает способность органа переносить высокие нагрузки.

Вещество, содержащееся в куркуме, — куркумин — повышает уровень активности гена Nrf2, отвечающего за борьбу с оксидантами, в клетках сердечной мышцы и в других мускулах, следует из статьи в Journal of Applied Physiology. При этом приправа способна значительно улучшить вкус разных блюд.

Учёные изучили воздействие куркумина на организм, наблюдая за тем, как это происходит в сердцах мышей. Коронарная артерия этих грызунов была зашита таким образом, что их левый желудочек оставался постоянно переполненным и не мог прокачать через себя больше половины объёма; это имитировало процессы, характерные для людей, страдающих от самых разных форм сердечной недостаточности.

В состоянии покоя эти нарушения не сильно сказываются на жизни человека, однако при появлении даже малейших нагрузок его сердце перегружается и он быстро устаёт.

Так, большие дозы куркумы, как оказалось, действительно заметно улучшали работу сердца грызунов. Они начали проходить примерно в 1,5 раза больше расстояния по беговой дорожке, чем их сородичи, получавшие инъекции «пустышки», и при этом они бегали примерно на 20-30% быстрее.

Молекулы куркумина повышали активность гена Nrf2, отвечающего за борьбу с воспалениями и оксидантами, а также двух других связанных с ними участков ДНК, HO-1 и SOD2.

Что интересно, схожие изменения происходили и в организме здоровых мышей, употреблявших куркуму – они тоже начали бегать дольше и быстрее, чем грызуны из контрольной группы.

Всё это говорит о том, что куркуму или другие активаторы гена Nrf2 можно использовать для улучшения здоровья сердца и повышения выносливости человека.

Фото: YouTube


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники