Росконтроль составил список продуктов, которые не должны быть слишком дешёвыми и на которых экономить не стоит.
Первыми в списке оказались полуфабрикаты. Обработанный продукт не может стоить меньше, чем необработанный, подчеркнули эксперты. Невысокая стоимость допустима, если в продукте используется «мало исходного качественного сырья». Так, пельмени могут быть из фарша с минимум добавок и тонким тестом, а могут состоять из тестовой оболочки, внутри которой — смесь мяса, свиной шкурки и пшеницы.
На втором месте в списке находится сыр. Для его производства используется молоко, а оно для производителей недешёвое. Цена сыра не может быть меньше 400 рублей за килограмм, а всё, что дешевле, — фальсификат.
На третьем месте — растительное масло. Если продукт стоит слишком мало, то он изготовлен по удешевлённой технологии и из некачественного сырья.
Далее следуют кондитерские и мясные изделия.
— Если в колбасе или сосисках много мяса, они не могут быть дёшевы, — говорится в сообщении ведомства.
При этом эксперты подчёркивают, что «высокая цена – не гарантия высокого качества».
— Но верно обратное: слишком низкая цена почти наверняка указывает на низкое качество. И никакие скидки или ценовая политика магазина не объяснят такие странные расценки, — отмечают в Росконтроле.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники