Зоологи КемГУ лечили и выхаживали более 90 птиц в 2018 году

Сегодня в 17:10

В Центре сохранения биоразнообразия КемГУ рассказали о работе в 2018 году. Учёные оказывали помощь более чем 90 диким птицам. 

— Это был достаточно тяжелый год: очень много стреляных травм, очень много смертей, стреляют и в городе, и на окраинах, и в пригороде. Пострадавшие – это не только хищные птицы, но и бесчисленное множество типичных городских обитателей — голубей, ворон, грачей, галок. Если они кому-то не нравятся, это совсем не значит, что они не испытывают боль и не хотят жить, будьте добрее, пожалуйста, — пишут администраторы сообщества «Помощь диким и экзотическим животным».

В Центре в этом году выхаживали 38 сов. После реабилитации 13 из них вернулись в естесственную среду обитания. Ещё девять теперь живут дома, на лечении с перспективой выпуска находятся ещё пять птиц. 11 сов спасти не удалось.

Зоологи помогали 50 дневным хищным птицам, среди которых три ястреба-тетеревятника, семь пустельг, 23 черных коршуна, один канюк обыкновенный, четыре перепелятника, два чеглока, восемь сапсанов, два беркута. Выпустили 15 птиц, 13 отдали на попечение. Ещё 12 погибли. 

Также на реабилитации находились птицы из красной книги — чёрный аист и пеликан. Для них она завершилась благополучно. 

В КемГУ приносили также певчих птиц и дятлов, а также ежей, но их учёные не учитывали. Ещё на лечении находились лиса и косуля.

В 2019 году первым пациентом Центра стал мохноногий сыч. Он получил травму мягких тканей правого крыла и сейчас находится на лечении.

Фото: «Помощь диким и экзотическим животным»


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники