Некоторые «обезжиренные» диетические продукты на самом деле содержат в своём составе много сахара и вызывают необратимые изменения в работе печени и мозга, считают учёные.
Такие продукты словно «маскируются» под здоровую пищу, используя яркие упаковки и красивые названия. На самом деле в них достаточно вредных веществ, чтобы серьёзно навредить печени — аналогично жирной пище. В не меньшей степени такая еда провоцирует ожирение, заявляет американский учёный Кшиштоф Чая.
Данная теория родилась по итогам наблюдений за подопытными грызунами, которых не протяжении определённого времени кормили диетическими продуктами с большой долей углеводов и почти полным отсутствием жира.
Через месяц после начала эксперимента учёные взвесили крыс, измерили доли жира и мускулов в их теле и проверили все остальные жизненные показатели, в том числе состав микрофлоры, содержимое крови и предрасположенность разных частей тела к воспалениям.
Выяснилось, что употреблявшие «диетическую» пищу крысы, отличались от собратьев: жир у них начал накапливаться в печени, а в мозге и кишечнике учёные зафиксировали множество следов хронических воспалений. Ничего подобного в теле тех крыс, которые ели нормальную сбалансированную пищу, не происходило.
«Оказалось, что при употреблении "диетической" пищи организм вырабатывает жир в два раза эффективнее, чем во всех других случаях. Иными словами, крысам нужно было в два раза меньше калорий на такой диете, чтобы потолстеть так же сильно, как их сородичам, употреблявшим жирную пищу», — отмечает Кшиштоф Чая, цитирует РИА Новости.
Примечательно, что отказ от подобной диеты не приводил к исчезновению очагов воспалений, что говорит о том, что такие эффекты являются или необратимыми, или очень долгосрочными. Это связано с тем, что переход на «диетическое» меню меняет состав микрофлоры кишечника крыс, делая её более склонной к воспалениям.
Фото: Flickr
ВКонтакте Twitter Одноклассники