Американские учёные выяснили, что регулярное употребление горячих напитков, включая чай и кофе, почти в два раза повышает риск возникновения рака пищевода. К такому выводу исследователи пришли после проведённых наблюдений.
В эксперименте приняли участие более 50 000 человек в возрасте от 40 до 75 лет. Специалисты в течение 13 лет наблюдали за изменениями состояния их здоровья в зависимости от количества и температуры выпиваемых напитков, сообщает The Daily Telegraph.
За изучаемый период у испытуемых было выявлено 317 случаев рака пищевода или пищевой трубы, причём риск возникновения заболевания был выше у тех, кто выбирал именно горячий чай или кофе.
Эксперты обнаружили, что ежедневное употребление 700 мл чая, температурой выше 60°С на 90% повышает риск развития рака пищевода.
В качестве основной причины подобного явления медики называют тот факт, что кипяток повреждает клетки внутренней поверхности пищевода, оставляя на них микротравмы.
Фото: YouTube
ВКонтакте Twitter Одноклассники