Минздрав предлагает ввести всеобщее йодирование пищевой соли

26 сентября в 01:01

Минздрав России предлагает с января 2020 года ввести универсальное йодирование пищевой поваренной соли. Уведомление о разработке соответствующего проекта закона опубликовано во вторник на официальном портале нормативно-правовых актов.

Отмечается, что в России йодированную соль в пищу употребляет менее 30% жителей, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли.

При этом проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в настоящее время является одной из актуальных в РФ: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более полутора миллионов взрослых и 650 000 детей с заболеваниями щитовидной железы.

Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным средством обеспечения должного популяционного уровня потребления йода является всеобщее йодирование соли на производствах, — отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава России.

Фото: YouTube


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники