Минздрав России предлагает с января 2020 года ввести универсальное йодирование пищевой поваренной соли. Уведомление о разработке соответствующего проекта закона опубликовано во вторник на официальном портале нормативно-правовых актов.
Отмечается, что в России йодированную соль в пищу употребляет менее 30% жителей, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли.
При этом проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в настоящее время является одной из актуальных в РФ: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более полутора миллионов взрослых и 650 000 детей с заболеваниями щитовидной железы.
– Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным средством обеспечения должного популяционного уровня потребления йода является всеобщее йодирование соли на производствах, — отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава России.
Фото: YouTube
ВКонтакте Twitter Одноклассники