Врачи рассказали, как убить вредные бактерии в курином мясе

Позавчера в 14:18

Росконтроль проверил продукцию шести производителей бёдер цыплят, и только одна марка оказалось безопасной. Эксперты прокомментировали результаты исследования и дали несколько полезных советов.

— Покупать лучше замороженную курицу, а не охлаждённую. Однако и тут нет уверенности в отсутствии патогенных микроорганизмов, которые были занесены, — сказала «Вечерней Москве» Елена Ксенофонтова, сотрудник научно-исследовательской лаборатории института микробиологии РАН.

По её словам, важно тщательно термически обрабатывать курицу: если варить, то долго и на сильном огне. Большинство вредных патогенных микроорганизмов умирает при очень высокой и очень низкой температуре.

А вот сальмонелла неплохо консервируется в замороженной курице и умирает, только если варить мясо минут 15 при температуре 60–75 градусов.

Тамара Горяева, врач-инфекционист, рассказала, в свою очередь, что патогенные микроорганизмы возникают, когда продукты, например, ту же курицу, оставляют на свежем воздухе.

— Однако убить микроорганизмы могут другие продукты, которые содержат фитонциды. Это такие растения, как лук, чеснок, хрен, цитрусовые. А специи — имбирь, гвоздика, куркума, перец — прекрасно воздействуют на микробы дизентерии, гнилостную палочку, — отметила эксперт.

Фото: архив А42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники