Есть или не есть: польза и вред супа

Сегодня в 16:45

Много лет бытует мнение, что горячие жидкие блюда необходимо включать в рацион ежедневно. Считается, что это необходимо для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. В обратном случае якобы можно заработать гастрит и другие болезни. Но так ли полезен суп на самом деле?

Польза

Одним из плюсов супов эксперты считают способ его приготовления, ведь варка — один из самых щадящих способов термической обработки продуктов. Кроме того, часть полезных веществ, которые вывариваются из ингредиентов для супа, остаются в бульоне.

Ещё один плюс супа — большой объём жидкости. Неудивительно, что существуют десятки вариантов диетического питания, основанного на употреблении супов. Если приготовить его из нежирного мяса, рыбы или овощей, горячее жидкое блюдо быстро усвоится и подарит долгое ощущение сытости.

Супы нередко рекомендуются в качестве блюд, поддерживающих здоровье. Например, куриный бульон едят при простудных заболеваниях, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. А супы-пюре рекомендуют людям с заболеваниями желудка.

Вред

Несмотря на наличие плюсов, с процессом варки связано и одно из главных опасений на счёт пользы супа: при использовании недоброкачественных продуктов, все вредные вещества останутся в тарелке. В частности, это касается мяса, бульон от которого многие стараются не включать в свой рацион из-за риска выделения из него токсичных элементов.

Кроме того, по словам экспертов, первые блюда усиливают образование кислот в организме. Людям с низкой кислотностью бояться нечего, а вот тем, у кого есть язвенная болезнь и заболевания 12-перстной кишки, супы строго противопоказаны.

Большое значение имеет и разновидность супа. Так, бульоны из тёмного мяса не стоит есть людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Жирные супы могут навредить при заболеваниях печени и поджелудочной железы. От рассольников и первых блюд с квашеной капустой стоит отказаться тем, у кого есть склонность к появлению отёчности, а щавелевые супы не стоит включать в рацион людям с заболеваниями суставов.

Как сделать суп полезным?

Тем, у кого нет проблем со здоровьем, от супов можно отказаться вовсе или, при желании, есть их в любом виде и количестве — вреда от этого не будет. Главное — правильно их готовить.

Врачи рекомендуют использовать в приготовлении супа диетическое мясо. Подойдёт курица, индейка, а также нежирные виды рыбы.

Специи стоит выбирать натуральные, а о бульонных кубиках и других химических добавках стоит забыть — они только отравляют организм.

Фото: ponce_photography/Couleur/pixabay.com


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники