Скоро в продаже: в России создали мясо «из пробирки»

Сегодня в 07:25

Российские учёные создали искусственное мясо. Оно может появиться на отечественных прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта.

Как сообщили в пресс-службе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», научные работы велись в течение двух лет. Первые 40 граммов мяса обошлись в 900 000 рублей.

По оценке экспертов, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей, пишет РИА Новости.

Это мясо безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше обычного. Продукт получен из небольшого куска мышечной ткани телёнка породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в особую питательную среду для поддержания роста и деления клеток.

Как отмечают учёные, эта среда – один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток.

В мире на сегодняшний день стоимость культивируемого мяса остаётся высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм.

Фото: YouYube


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники