По данным учёных из Университетского колледжа Лондона, икота особенно полезна в младенческом возрасте. Она является важным элементом развития головного мозга.
Каждый раз, когда ребёнок икает, запускается волна сигналов, помогающая мозгу регулировать дыхание. Впоследствии это влияет на общее состояние здоровья человека, пишет РИА Новости со ссылкой на опубликованное в журнале Clinical Neurophysiology исследование.
Отмечается, что икота начинается ещё в утробе матери — на девятой неделе беременности — и продолжается после рождения.
— Наши результаты побудили нас задуматься о том, может ли икота у взрослых на самом деле быть рудиментарным рефлексом, оставшимся с младенчества, — цитирует издание одного из авторов исследования Кимберли Уайтхед.
Активность мозга испытуемых детей оценивалась с помощью электроэнцефалографических электродов, помещённых на голове, и датчиков движения на теле. Каждый «ик», отметили учёные, порождает в мозгу ребёнка две волны сигналов, связанные с сокращением диафрагмы, а затем шла третья, вызванная звуковыми эффектами. Исследователи предположили, что в этот момент звук икоты связывался в мозгу ребёнка с движениями диафрагмы.
— Когда мы рождаемся, нейронные схемы, которые обрабатывают ощущения тела, не полностью развиты, поэтому создание таких сетей является важной вехой развития новорождённых, — считает ещё один исследователь Лоренцо Фабрици.
Фото: pixabay.com
ВКонтакте Twitter Одноклассники