Врач из Италии Рената Гили рассказала, что нужно делать, чтобы сократить риск развития колоректального рака.
Колоректальный рак является третьим по распространённости в мире и вторым по количеству смертей, отмечают медики.
Больше всего вероятность развития смертельного заболевания повышают чрезмерное употребление красного мяса, колбас, алкоголя и рафинированного сахара. Также к факторам риска относятся избыточный вес, низкая физическая активность и курение.
По словам Гили, большинство случаев рака толстой кишки развиваются из-за полипов. Изначально они представляют собой доброкачественные опухоли, которые могут переродиться в злокачественные, пишут «Актуальные новости».
Врач считает крайне важным вовремя распознать незаметное кровотечение, так как полипы могут начать кровоточить за много лет до развития рака. Колоноскопия выявляет возможное присутствие тканевых наростов, благодаря чему их можно устранить, снизив риски для жизни.
Таким образом, чтобы снизить риск развития этого вида рака, нужно вести ЗОЖ и не бояться обследований.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники