Немецкий специалист-онколог Ян Штеффен Юргенсен назвал причины развития рака, которые можно предотвратить.
Хотя точную причину развития онкологии пока выяснить не удалось, есть факторы риска, которые способствуют опасному состоянию, отметил эксперт.
На первом месте в этом списке находится избыточный вес. Он увеличивает угрозу возникновения рака, и это подтверждают многочисленные научные исследования. Ожирение, в том числе, способно спровоцировать рак печени, простаты, толстой кишки, почек, матки и молочных желёз.
На второй строчке – рацион питания. Жареное мясо, различные колбасы, продукты с повышенным содержанием сахара и жира увеличивают риски.
Чрезмерное употребление алкоголя вызывает рак пищевода, ротовой полости, прямой кишки, печени (третье место). На четвёртом месте находится курение, оно виновато в 30% злокачественных опухолей.
Пятое место отдали вирусам. Чаще всего с раком ассоциируются вирусы гепатита С и В, герпеса, ВИЧ, ВПЧ, пишет МедикФорум.
Таким образом, отказ от вредных привычек и изменение рациона питания могут спасти людей от многих неприятностей, связанных с состоянием здоровья.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники