Учёные определили полезную для организма и способную снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ягоду. Об этом со ссылкой на news-medical.net пишут «Известия».
Специалисты самой полезной ягодой назвали чернику. Она на 84% состоит из воды, на 9,7% из углеводов, на 0,6% из белков и содержит 0,4% жиров. В ней присутствуют полифенолы, которые предотвращают разрушающие клетки процессы окисления и воспаления, регулируют выработку глюкозы, также есть антоцианины, антиоксиданты, флавонолы, витамины С и Е.
Выяснилось, что антоцианины в чернике уменьшают воспаление, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Они регулируют распределение холестерина и предотвращают образование бляшек на стенках сосудов. Эксперты советуют съедать одну чайную ложку ягод в день.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники