Диетолог рассказала, кому нельзя есть красную икру

Сегодня в 22:35

Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами, однако есть её можно не всем. Об этом заявила врач-диетолог Елена Соломатина.

В интервью  изданию  «Вечерняя Москва» специалист рассказала, что в икре содержится много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

— Зачастую, если человек попадает в больницу, его близкие приносят ему красную икру для укрепления здоровья, поддержания сил. Надо помнить, что если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом — не навредит ли такой гостинец, — сказала Соломатина.

Раньше, по словам врача, в икру для увеличения срока сохранения добавляли уротропин. Сейчас этот препарат запрещён, однако нет гарантии, что недобросовестный производитель не использовал его. Поэтому Соломатина рекомендовала покупать продукцию известных производителей. 

Консервант, который применяют сегодня — бензоат натрия Е211 — может навредить астматикам, людям, страдающим дерматитом и аллергией. 

— При покупке необходимо проверить дату срока годности, выбитую на банке. Помните, что доверия к продукту больше, если цифры на металле выдавлены. Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново. Кроме того, «красная икра» — понятие разнообразное. Она может быть получена от более ценных пород, например, кеты, или менее ценных — горбуши. Банку можно потрясти, чтобы по звуку определить, находится ли внутри продукт нормальной консистенции или слишком жидкий, — посоветовала специалист.

Фото: архив A42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники