Как сообщила группа учёных из Японии и США, употребление алкоголя даже в небольших количествах повышает риск развития рака.
Эксперты изучили данные более 63 000 пациентов с онкологией из 33 больниц Японии за 2005-2016 годы, сообщает MedicalXpress. В исследовании также участвовали добровольцы, у которых не было проблем со здоровьем.
Все участники рассказали, сколько спиртного они пьют ежедневно, и указали продолжительность употребления.
Оказалось, что шансы заболеть раком меньше всего были у людей, которые вообще не пьют алкоголь. У тех, кто употребляет спиртные напитки в умеренных дозах, вероятность развития рака заметно повышалась.
А вот один спиртной напиток в день в течение 10 лет или два в день в течение пяти лет на 5% увеличивают риск заболеть раком, в том числе, прямой кишки, желудка, груди, простаты или пищевода. Учёные отмечают, что в связи с распространённостью онкологии от алкоголя лучше воздержаться.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники