Эксперты рассказали, как на самом деле нужно открывать банку с пивом

Сегодня в 21:55

Предварительное постукивание по банке с пивом не предотвращает выплеск пены при её вскрытии. Гораздо важнее, чтобы ёмкость до этого находилась в покое.

Результаты исследования опубликованы на arXiv.org.

Бытует мнение, что пиво не выплеснется, если предварительно постучать пальцем по банке. Утверждается, что пузырьки углекислого газа при разгерметизации лавинообразно устремляются вверх, образуя пену. А вот если постучать по закрытой банке, то пузырьки соберутся в верхней части, и при вскрытии пенообразование будет слабее.

Датские учёные из Университета Южной Дании в Оденсе решили проверить, работает ли этот способ. Для эксперимента один из производителей предоставил учёным 1031 банку пива.

Примерно половину банок потрясли в механическом шейкере, имитируя перевозку на велосипеде. Другую половину не трясли. Часть банок из первой и второй группы перед вскрытием постукивали.

Выяснилось, что постукивание никак не отразилось на результатах. Как резюмировали учёные, единственный способ сохранить своё пиво — дать банке постоять, если вы до этого её растрясли.

Фото: архив А42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники