Когнитивные функции мозга с возрастом ослабевают, это увеличивает риск его деградации и появление болезней Альцгеймера и Паркинсона. Медики назвали продукты, которые помогут это предотвратить, пишет «Медикфорум».
Шоколад с высоким содержанием какао поможет сохранить стволовые клетки мозга, производящие новые нейроны, так как в какао-бобах есть соединения флавонолы, действующие как антиоксиданты. Они борются с хроническим воспалением, которое вызывает заболевания, связанные с мышлением и памятью.
Полезно для головного мозга также пить кофе или чай, содержащийся в них кофеин способствует предотвращению возрастного снижения когнитивных функций. Защитить от проблем с памятью поможет около 500 миллиграммов кофеина в день.
В рацион также стоит добавить разноцветные фрукты и овощи. Например, свёкла, ягоды, листовая зелень, морковь, перец содержат большое количество антиоксидантов — каротиноидов и антоцианов, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки клеток мозга от повреждения. Зелень и разноцветные бобовые дают организму фолатом, он необходим для производства химических компонентов, которые помогают при мышлении.
Замедлить возрастное снижение когнитивных функций и снизить риск нейронной деградации поможет употребление жирной рыбы раз в неделю. Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья мозга. Кроме рыбы они содержатся также в семянах льна, льняном масле, грецких орехах.
Проблемы с концентрацией могут появиться без достаточного количества глюкозы. Специалисты советуют выбирать цельные зёрна, например, пшеницу, рожь, бурый рис, гречку, там есть клетчатка, которая контролирует уровень сахара в крови.
Кроме продуктов улучшить здоровье мозга помогут регулярные физические упражнения, контроль стресса и общение с другими людьми.
Фото: pixabay.com
ВКонтакте Twitter Одноклассники