Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы её развития, отмечают медики.
Катарактой называют потерю прозрачности и появление помутнений в естественной линзе глаза — хрусталике.
У многих пациентов с ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие заболевания. Лютеин содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.
Как советуют врачи, при катаракте будут полезны сыры, творог, сметана, богатые витамином А. Хороша морская капуста, брокколи, батат — они способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза.
Полезны орехи и ореховые масла — в них высокое содержание жирных кислот омега-3, которые воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения.
Также для здоровья глаз полезны лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, так как они богаты витаминами В6, РР, микроэлементами и являются источником белка.
Медики подчёркивают, что курение способствует развитию катаракты и крайне негативно воздействует на зрение в целом.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники