Медики рассказали, какие продукты необходимы для профилактики катаракты

Сегодня в 21:45

Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы её развития, отмечают медики.

Катарактой называют потерю прозрачности и появление помутнений в естественной линзе глаза — хрусталике.

У многих пациентов с ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие заболевания. Лютеин содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.

Как советуют врачи, при катаракте будут полезны сыры, творог, сметана, богатые витамином А. Хороша морская капуста, брокколи, батат — они способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза.

Полезны орехи и ореховые масла — в них высокое содержание жирных кислот омега-3, которые воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения.

Также для здоровья глаз полезны лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, так как они богаты витаминами В6, РР, микроэлементами и являются источником белка.

Медики подчёркивают, что курение способствует развитию катаракты и крайне негативно воздействует на зрение в целом.

Фото: архив А42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники