В рамках проекта ТЫНЕОДИН! психологи кузбасского регионального центра «Здоровье и развитие личности» рассказали, как помочь ребёнку справиться со страхами. Позвонив по номеру 8-800-250-7212, можно получить консультацию специалиста, записаться на видео занятие или пройти целый видеокурс.
В режиме самоизоляции непросто даже взрослым, а особенно негативно этот период может сказаться на детях. Страх — это внутреннее состояние, сигнал организма, который предупреждает о реальной или мнимой опасности. При этом мы реагируем как на реальную, так и на мнимую опасность абсолютно одинаково.
Дети, в отличие от взрослых, особенно восприимчивы и ранимы. У детей от 1 года до 3 лет часты ночные страхи. В 3–5 лет обостряются страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. От 5 лет до 7 лет ведущим становится страх смерти. В возрасте 7–11 лет дети больше всего боятся быть не теми, о ком хорошо говорят, кого уважают, ценят.
Очень многое в том, что касается страхов, зависит от отношений в семье и воспитания. Ребёнок может перенимать страхи у родителей и сверстников, приобретать новые, если в семье постоянно случаются конфликты, или если детям часто что-то не разрешают и изолируют от друзей.
Итак, как взрослый может помочь ребенку справиться со страхом?
Один из важнейших приёмов — это эмоциональное переключение. Просто уговорить ребенка не пугаться не получится, но можно изменить к страху отношение. При этом надо быть особенно внимательным, потому что этот принцип работает в обе стороны.
Так, взрослый может «заразить» ребенка каким-то страхом — например, крикнув, если к ребенку подходит собака. Но можно добиться и обратного — положительного — результата. Пугающий объект можно обесценить или проигнорировать. Например, если ребенок пугается жука, можно сказать: «Уходи, жук, не мешай, мы сейчас очень заняты». Если боится какого-то гула: «Погудит и перестанет, ерунда». При этом важен не смысл, а интонация, с которой произносятся слова. Важно «заразить» ребенка уверенностью и спокойствием.
Подражание и заражение — ключевые причины появления страха. Ребёнок подражает взрослому не только в поведении, но и в его оценках ситуаций. Если взрослый человек о чем-то говорит со страхом в голосе, то его эмоциональное состояние передается ребёнку, и он начинает бояться. Поэтому родителю придется как следует поработать над собой и стать для ребёнка бесстрашным супергероем.
Основная задача родителя – поднять уровень положительных эмоций в жизни ребенка на максимум. Играть, рисовать, заниматься чем-то совместно, больше смеяться и находить радости в любом, даже ежедневном ритуале.
Секундное ощущение опасности не будет неприятно ребёнку, если перевести всё в игру. Например, если ребёнок боится темноты и закрытого пространства, можно предложить ему поиграть: забегать в темную комнату и быстро выбегать оттуда на свет. Такое упражнение можно проводить с любым видом страха, если только ребёнок не настроен категорически против.
Если на протяжении длительного времени вы наблюдаете у ребёнка страхи и не можете с ними справиться самостоятельно, лучше обратиться к психологу. Специалисты кузбасского регионального центра «Здоровье и развитие личности» могут проконсультировать или записать на курс терапии по преодолению того или иного страха. Нужно только позвонить по телефону горячей линии для душевных разговоров 8-800-250-7212.
ВКонтакте Twitter Одноклассники