Учёные испанского Университета Наварры пришли к выводу, что продукты высокой степени обработки ускоряют старение клеток, сообщает РИА Новости.
Ультраобработанной пищей считают хлебобулочные изделия, снеки, газированные напитки, сладости и полуфабрикаты. В них содержится большое количество консервантов и красителей, сахара, жира, соли, зато мало витаминов и клетчатки.
В исследовании приняли участие 886 человек возрастом от 57 до 91 года. Учёные пытались найти связь между рационом людей и длиной концевых участков хромосом — теломеров, которые сокращаются с возрастом.
Оказалось, что у людей, которые съедают больше трёх порций продуктов высокой степени обработки, в два раза больше шансов преждевременного укорачивания теломеров.
Фото: архив А42
ВКонтакте Twitter Одноклассники