Профессор Владимир Хавинсон рассказал в передаче «О самом главном» на телеканале «Россия 1», что рак пищевода и желудка может спровоцировать слишком горячий чай.
По его словам, ещё в СССР обратили внимание на большое число случаев онкологии пищевода в Узбекистане.
— Они пили обжигающий чай, почти 100 градусов. И действительно, частота рака и пищевода зависит от температуры, — сказал эксперт.
Нельзя пить слишком крепкий чай, запивать им лекарства, употреблять чай на голодный желудок или пить его сразу после еды, подчеркнул Хавинсон.
Он напомнил также, что зелёный чай обладает противоопухолевым действием.
— Это достигается благодаря полифенолу — веществу, которое в экспериментальных исследованиях подавляло рост некоторых раковых клеток, — сказал учёный.
По словам медиков, злокачественные новообразования желудка занимают четвёртую позицию после рака молочной железы, рака органов дыхания и рака кожи.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники