Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова в своём Instagram[*] рассказала, как нужно питаться людям с заболеваниями кишечника.
В их рационе должны быть продукты, содержащие большое количество пищевых волокон и магния, подчеркнула медик. Это овощи, фрукты, сухофрукты, крупы и кисломолочные напитки. Также важно выпивать не менее полутора литров воды в день.
— Приём пищи четыре-шесть раз в день позволяет наладить отток желчи и скорректировать работу поджелудочной, обеспечив выделение нужного количества ферментов, — отметила Елена Смирнова.
Что касается питьевого режима, то при нехватке жидкости «стенки прямой кишки всасывают воду из каловых масс, они становятся твёрдыми, что в результате приводит к запору», подчеркнула медик.
В список запрещённых продуктов попали: кофе, крепкий чай, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, консервы, жирное мясо, острые приправы, грибы, картофель, шоколад, а также репа и редиска.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники