Врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, какие заболевания могут скрываться за излишней привязанностью к сладкому и как побороть тягу к вредной пище.
На сладкое люди часто налегают во время стресса, то есть «заедают» проблемы, что приводит к излишнему весу и сопутствующим заболеваниям. А ещё резкая потребность в сладком может говорить о нехватке в организме каких-то веществ.
— Когда тянет к сладким булкам — это может говорить о недостатке хрома в организме. Хром нам нужен в минимальных количествах, и его дефицит выражается именно в таком желании. Но главное: как вы не закроете недостаток железа, съев шоколадку, так и не устраните дефицит хрома, съев булку, — отметила Белоусова «Невским новостям».
Слишком много сахара в рационе может привести к развитию диабета, напомнила она. Кстати, наличие сахарного диабета второго типа тоже вызывает пищевую инверсию, которая проявляется в желании пить сладкую газированную воду. Ещё один сигнал диабета и преддиабета — раздражительность. Именно так выражается недостаток сахара в крови.
Чтобы избавиться от тяги к сладкому, нужно заменить промышленные сладости на натуральные или хотя бы на менее вредные варианты. Например, на сезонные фрукты, желе, мармелад или шоколад с высоким содержанием какао, отметила диетолог. Это, кроме прочего, поможет похудеть.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники