Шашлык может способствовать развитию рака, рассказала врач-диетолог Марина Макиша. Это происходит из-за его приготовления на открытом огне.
Медик напомнила, что на мясо попадает всё, что горит, например сажа, которая является канцерогеном. Кроме того, на шашлыке обычно подгорает жир, превращаясь в трансжиры, также способствующие развитию рака, пишет «Звезда».
Врач рекомендует не допускать появления корочки.
— Эти соединения ускоряют процесс старения, они могут способствовать образованию свободных радикалов в организме, а это фактор развития онкологических заболеваний, — подчеркнула медик.
Ранее проктолог-онколог Елена Смирнова тоже рассказала про вред шашлыка. Она напомнила, что в процессе жарки в мясе образуются канцерогенные вещества, и самым опасным из них является бензапирен.
— Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать, — отметила онколог.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники