Академик перечислил «полезные продукты», в которых чаще всего находят радиацию

Сегодня в 20:05

Директор НИИ радиационной гигиены, академик РАН Иван Романович рассказал, в каких продуктах чаще всего обнаруживают радиацию, и откуда она берётся. Ранее стало известно, что в Подмосковье на рынке из продажи изъяли чернику с повышенным радиационным фоном.

— Чернику с повышенным содержанием радионуклидов могли привезти в Подмосковье из Брянской области или Белоруссии. Причина может быть одна: она выросла на радиоактивной, загрязнённой территории после Чернобыльской аварии, — отметил Романович «Вечерней Москве».

По его словам, такую ягоду, которая может причинить вред здоровью, надзорные органы обнаруживают и изымают в России ежегодно.

— Черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты, способны копить радионуклиды, — добавил эксперт.

В других продуктах повышенный радиационный фон практически не фиксируется. Иногда техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине.

В России статус радиоактивно загрязненных имеют 14 субъектов.

— Это части областей, отдельные населённые пункты. Уровень загрязнённости в этих местностях различен, — отметил эксперт.

Фото: архив А42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники