Эксперты объяснили, откуда в составе клубничных йогуртов морковь, паприка и тля

Сегодня в 20:05

Эксперты рассказали, почему у многих клубничных йогуртов необычный состав и на что покупателям обращать внимание в первую очередь. «Разбор полётов» состоялся в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Тест».

По словам экспертов, натуральный клубничный йогурт, состоящий лишь из молока и клубники, можно встретить только на домашней кухне. Поэтому покупателям стоит быть готовыми к сложному составу — причём не всегда натуральному.

Так, если на этикетке указано, что в составе продукта есть пищевая добавка Е1422 — значит, в йогурт входит модифицированный крахмал. О его пользе и вреде спорят до сих пор. В йогуртах добавка используется в качестве стабилизатора и загустителя.

Яркий цвет йогурта говорит о наличии красителей. Они могут быть необычными, но вполне рядовыми — например сок моркови или паприка. Их наличие в составе говорит о том, что йогурт был подкрашен. О том же говорит пищевая добавка Е120, или кармин. Только в отличие от овощей, производят кармин из самок кошенильной тли. Экстракт тли используется не только в молочной, но в кондитерской и рыбоперерабатывающей промышленности. Вопреки странности происхождения кармин считается безопасной пищевой добавкой, пишет сайт vesti.ru.

Фото: архив A42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники