В период пандемии коронавируса иммунная система особенно нуждается в витамине D, отмечают российские учёные. Если его не хватает, то болезнь переносится гораздо сложнее.
Как отметил член РАН Евгений Шляхто «Российской газете», недостаток этого витамина зафиксировали почти у 72% пациентов с подтверждённым коронавирусом. По словам учёного, «дефицит витамина D является важным прогностическим фактором неблагоприятного развития заболевания — как среднетяжёлого, так и тяжёлого течения».
Витамин D — группа биологически активных веществ, которые организм получает двумя путями: синтезирует под воздействием ультрафиолета и берёт из пищи.
Его основными пищевыми источниками являются молочные продукты (необезжиренные), рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток. Продукт-рекордсмен по содержанию этого витамина — печень трески.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники