Постепенное улучшение качества питания, предполагающее употребление в пищу продуктов из цельного зерна, овощей, фруктов, рыбы и снижение в рационе доли мяса и сладкого, увеличивает продолжительность жизни.
Это утверждение справедливо как для молодёжи, так и для лиц более старшего возраста, включая пожилых людей.
Исследователи проанализировали модели питания 74 000 людей в течение 12 лет, с 1986 года по 1998-й, а также отследили состояние их здоровья в последующие годы.
Выяснилось, что систематическое употребление "вредных" продуктов увеличивало риск преждевременной смерти на 6-12%.
«Незначительное улучшение качества питания, которое практикуется хотя бы в течение десяти лет, существенно сокращает риск преждевременной смерти, и наоборот, ухудшение качества диеты может увеличить этот риск», — говорит Мерседес Сотос-Прието из университета Огайо, цитирует New England Journal of Medicine.
Фото: Flickr
ВКонтакте Twitter Одноклассники