По данным врача и телеведущего Александра Мясникова, 18% людей имеют камни в почках, и обычно это мужчины. Факторы риска — ожирение, сахарный диабет, инфекции мочевыводящих путей, а также диетические предпочтения.
— Допустим, кальций. Если вы едите продукты, богатые кальцием, камни в почках могут уменьшиться, а если вы принимаете таблетки с кальцием — то они увеличатся, — отметил медик в программе «О самом главном».
Резко усиливают камнеобразование солёные продукты, так что соль придётся ограничивать.
— Употребление растительных белков снижает риск образования камней в почках: фасоль, бобовые. Животный белок и жиры, — напротив, увеличивают, — сказал Мясников.
Он посоветовал пить больше воды, если имеется склонность к образованию камней. Кроме того, нужно понимать, какой именно камень у пациента, и уже в зависимости от этого «окислять или ощелачивать организм».
У молодых людей преобладают оксалатные камни, а у людей старшего возраста чаще встречаются мочекислые камни. Больше 60% всех камней – смешанные по составу.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники