В очередном выпуске программы «Жить здорово!» врач и телеведущая Елена Малышева рассказала о трёх продуктах, наиболее полезных для лёгких.
К числу таких продуктов относятся брокколи, скумбрия и куркума.
Как пояснил соведущий Малышевой, врач-невролог Дмитрий Шубин, в брокколи содержится такое важное вещество, как сульфорафан, обладающее противоопухолевым эффектом. Данное органическое соединение есть во всех крестоцветных, но в брокколи его больше всего. Японские исследователи на основании эксперимента, в котором приняли участие 82 000 человек, установили связь между количеством употребления в пищу брокколи и снижением риска рака лёгких. При этом достаточной является доза в 20 граммов брокколи в сутки.
Скумбрия — очень жирная рыба, соответственно — богата полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Противовоспалительный эффект омега-3 приводит к тому, что значительно легче протекает бронхиальная астма. Достаточное количество омега-3 обеспечивают всего 59 граммов скумбрии в сутки.
Куркума полезна в том числе при хроническом обструктивном бронхите, или эмфиземе. При данном состоянии утрачивается эластичность лёгочных структур, пациенту с таким диагнозом сложно дышать. Куркума способствует снижению воспалительных реакций при хронической обструктивной болезни лёгких. Необходимая доза — 0,5 — 2 грамма в сутки.
Кадр: Жить здорово! / YouTube
ВКонтакте Twitter Одноклассники