Региональная экосистема инноваций объединяет предпринимателей, учёных и институты развития, помогает аккумулировать человеческие, финансовые и другие ресурсы, чтобы превращать научные разработки в успешный бизнес и внедрять их на производстве.
Выстраивание такой системы в Кузбассе — залог формирования новых предприятий, модернизации целых отраслей, ухода от сырьевой зависимости и диверсификации экономики. Это именно то, что нужно региону, но наша экосистема находится в стадии формирования. Есть хорошие результаты; назрели и задачи, которые предстоит решить.
Чтобы понять, как это сделать, в технопарке организовали стратегическую сессию с представителями органов власти, ректорами вузов, учёными, изобретателями, предпринимателями и инвесторами. Корреспондент A42.RU побывал на сессии и рассказывает, как будут поддерживать инновации в Кузбассе и что для этого потребуется изменить.
Кузбасский технопарк много лет помогает инновационным компаниям и достиг определённых успехов: его резиденты привлекли свыше 14,5 миллиардов рублей инвестиций, заработали более 21,6 миллиарда, выплатили 4,2 миллиарда рублей налогов в бюджет. Но результативность работы технопарков во всём мире меряют не только и не столько деньгами. Это системообразующие организации, которые обеспечивают появление новых участников экосистемы инноваций и связь между ними. Работа технопарков имеет накопительный эффект и отложенный результат. Кузбасский технопарк развивает команды будущих инновационных проектов в акселераторе «Генезис», проводит мероприятия для инноваторов, предпринимателей и инвесторов, способствует формированию «сводного заказа» на инновации от крупных промышленных предприятий. За годы работы накопилась достаточная масса вопросов и задач, чтобы обсудить их со всеми участниками экосистемы инноваций.
Проблематику для участников стратсессии сформулировал директор технопарка Евгений Востриков. По его словам, существуют сдерживающие факторы, действующие на инновационную активность в Кузбассе:
— учёные и изобретатели готовы разрабатывать технологии на заказ — но заказов мало;
— в Кузбассе есть венчурные инвесторы и «бизнес-ангелы», готовые вкладывать в перспективные проекты — но мало проектов;
— крупные предприятия готовы покупать готовые, опробованные технологии, но на риски экспериментального внедрения не идут.
В итоге участники региональной экосистемы будто заперты в тёмной комнате: каждый говорит, что готов взаимодействовать с другими, но с трудом нащупывает их руки.
На стратсессии слово брали по очереди представители всех групп участников экосистемы. Несколько десятков человек, пожалуй, более всех в Кузбассе способные повлиять на развитие инноваций, обсуждали грядущие изменения больше четырёх часов.
По словам руководителя НОЦ «Кузбасс» Ирины Ганиевой, стабильного заказа от рынка для изобретателей нет. Научные коллективы работают по собственным программам исследований, и около 80% зарегистрированных разработок и патентов не находят своего заказчика и кладутся «на полку». Самостоятельно заниматься коммерциализацией своих разработок научные коллективы не готовы, а привычный со времён СССР механизм — заключение хозяйственного договора — удаётся реализовать редко.
— В регионе мало инноваторов с предпринимательскими компетенциями, — объясняет Ирина Ганиева. — Не просто учёных, а команд, которые ещё и могут сформировать продукт, предлагать и продавать его. Проблема системная, старая, не имеющая однозначного решения. Ведь, например, в крупном машиностроении это разные подразделения: конструкторское бюро, производственный цех, отдел маркетинга. Когда предприятие крупное, оно может себе позволить все три направления. А на маленьком инновационном предприятии приходится всё совмещать: одни и те же люди сами разрабатывают, сами ищут площадку для производства, сами продвигают. Тут и ощущается нехватка компетенций.
По словам ректора Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии Екатерины Ижмулкиной, заниматься развитием предпринимательских компетенций следует ещё на стадии учёбы в вузе, если не в школе. Сводить уже сформированного отдельно взятого исследователя и индустриального партнёра — малоэффективно.
— Уже поздно, — уверена ректор, — садить за один стол исследователя, который считает внутренне: «Я закончил своё научное исследование, у меня есть разработка, я свою работу сделал», и предпринимателя, который говорит: «А в чём эффект? Я не вижу достаточно прибыли, чтобы перекрыть затраты». Они не договорятся. Очень трудно убедить учёного что-то делать в своих исследованиях не так, как он хочет. Поэтому наш главный принцип — исследовательская повестка изначально формируется на основе согласования с индустриальными партнёрами. Учёные разводят руками: у нас нет хоздоговоров, предприятия не готовы платить. Я отвечаю: так давайте придём к этим предприятиям, рассмотрим их технологический процесс, найдём и разберём узкие места, в которых они теряют прибыль, и покажем, как мы изменим это своими разработками. Если предприниматель увидит, что это принесёт ему миллион — он не откажется. И заплатит тебе, скажем, десять процентов — сто тысяч. Вот когда мы, работники вузов, как и все участники инновационной экосистемы, будем в таких категориях разговаривать и мыслить, лёд растает и наш корабль пойдёт быстрее.
Одной из задач Кузбасского технопарка как раз стал технологический брокеридж — формирование технологического фокуса, своего рода сводного заказа от промышленности в поисках готовых технологических решений или команд, которые могут провести необходимые разработки. Результат — 15 пилотных внедрений новых технологий на производствах.
Однако пространство для работы ещё велико: из всех крупных компаний на запрос технологического фокуса ответили лишь 11. Да и их интересуют, как правило, готовые и опробованные технологии. Рисковать с экспериментальным внедрением мало кто готов.
Свой вариант решения этой задачи для потребителей инноваций — крупных компаний Кузбасса предложил Global Venture Alliance, крупнейший в России частный игрок на рынке акселерации стартапов. Генеральный директор Замир Шухов рассказал, что они готовы организовать мультикорпоративный акселератор: изучить потребности крупных кузбасских компаний и улучшить их готовность к внедрению инноваций, а параллельно провести отбор инновационных проектов со всей страны и организовать акселерацию, чтобы «подружить» их с крупными производствами.
Руководитель направления департамента регионального развития «Сколково» Юлия Шевякова отметила, что ключевая задача фонда — развивать именно региональную экосистему.
— Если провести аналогию с олимпийскими чемпионами: они появляются по всей стране, их находят и воспитывают благодаря школам олимпийского резерва, — объясняет представительница фонда. — Региональные технопарки — как раз такие школы будущих чемпионов. НОЦ «Кузбасс», Кузбасский технопарк и другие объекты региональной инновационной инфраструктуры являются важным инструментом для развития технологического предпринимательства в регионах.
Юлия Шевякова подчеркнула пользу акселерационной программы «Генезис» — практико-ориентированного обучения тому, как сделать из научной разработки успешный бизнес. Организаторы программы с трудом набирают команды для участия: в Кузбассе попросту нет такого количества стартапов. До трети участников в последнем наборе были студентами; уровень их готовности к инновационному предпринимательству на входе в программу участники стратсессии оценивали как низкий.
Акселератор «Генезис» проводился Кузбасским технопарком за счёт региональной государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Кузбасса» в 2018, 2019 и 2020 годах. За это время в программе приняли участие 65 команд. В результате 5 проектов привлекли инвестиции общим объемом свыше 40 миллионов рублей, 7 проектов прошли экспертизу Сколково, 5 проектов нашли стратегических партнёров и начали внедрять свои разработки на производстве, многие просто увеличили свои показатели.
— Технопарк привлёк сельскохозяйственную академию не только для оценки проектов «Генезиса», но и как участника в развитии ряда проектов, — рассказывает Екатерина Ижмулкина. — Эта программа позволяет отобрать тех студентов, которые могут стать предпринимателями. Потому что мы прекрасно понимаем, что не каждый молодой человек имеет к этому расположенность и талант. Считаю, что программа «Генезис» абсолютно необходима. Но конверсия так и будет низкой, пока в неё будут попадать студенты без предварительной подготовки. Я предлагаю технопарку заглянуть внутрь образовательного процесса каждого вуза. Если в вузах будут свои отраслевые предакселераторы, то студенты будут готовиться по понятной всем участникам модели, в «Генезис» будут попадать намного более подготовленные команды, и его конверсия вырастет.
Дефицит качественных команд подтверждает и практика Клуба инвесторов Кузбасса. За 2017–2020 годы заявки на получение финансирования подали 600 проектов; сколько-нибудь перспективными из них были признаны 120 — они попали на рассмотрение участниками клуба. Из этих 120 лишь 8 получили инвестиции — в общей сложности на 110 миллионов рублей. Но успешным стал лишь 1 проект. В мире венчурных инвестиций это нормальная конверсия, однако в Кузбассе есть условия и возможности сделать систему более эффективной.
Генеральный директор Goodline Роман Жаворонков отметил, что в Кузбассе мало людей, готовых стать предпринимателями-инноваторами, и почти нет компаний, у которых они могли бы перенимать опыт. Для более эффективной подготовки бизнес-команд и последующей акселерации нужно, по его мнению, кратно больше ресурсов, чем у технопарка было раньше.
Ориентируясь на практику Goodline, формирование предпринимателей из хорошо образованных и мотивированных людей стоит от 15 миллионов рублей, — уверен предприниматель. — Это при мощном кураторстве, то есть нужны не просто деньги — нужен доступ к компетенциям и много чего ещё. Через 15 миллионов рублей несколько человек — два-три — в состоянии быть предпринимателями. После этого к ним надо присоединять какую-то технологию. Затем можно попытаться построить бизнес. Вероятность, что это будет прорыв — процентов десять, а хотя бы просто живой бизнес — процентов двадцать.
Развитие инновационной экосистемы в Кузбассе даёт первые результаты. За последние годы Кузбасс получил первый положительный опыт отбора, акселерации, привлечения инвестиций в инновационные стартапы и выращивания технологических компаний, а также и первый положительный опыт поиска и внедрения готовых инновационных решений по запросам корпораций. Но чтобы инновационные компании сделали существенный вклад в экономику региона, сопоставимый с добывающей отраслью, необходимо кратно масштабировать созданную систему, устранить факторы, препятствующие дальнейшему её развитию.
Накопление критической массы вопросов и задач — естественное состояние системы перед переходом на новый уровень. Вопрос в том, каким путём и темпами осуществлять переход. Участники стратегической сессии выработали десятки предложений, в том числе рекомендовали правительству Кузбасса:
— сохранить и развивать на базе Кузбасского технопарка акселератор «Генезис», техноброкеридж, представительство Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям;
— разработать комплексную программу поддержки инновационных компаний и развития рынка интеллектуальной собственности;
— создать в образовательных учреждениях систему подготовки предпринимателей, в том числе организовать предакселерационные программы в вузах.
Остаётся открытым вопрос, где взять средства на реализацию этих программ. В текущем региональном бюджете на 2021-2023 годы таких расходов не предусмотрено. Должно ли правительство Кузбасса субсидировать мероприятия по развитию инновационной деятельности? В этом месте мнения участников разделились. С одной стороны, существуют примеры развития коммерческих инновационных экосистем без вмешательства государства, с другой стороны, государственные субсидии ускорят переход на новый качественный уровень региональной инновационной экосистемы, позволят увеличить количество проектов на входе, улучшить качество их подготовки и создать устойчивый поток историй успеха.
Роман Жаворонков подчеркнул, что без существенных и долгосрочных финансовых вливаний всерьёз говорить о выращивании прорывных инновационных проектов нельзя.
— Экосистема Goodline существует шесть лет, какие-то компетенции у нас появились года три назад, вложено много более 100 миллионов рублей, — описывает масштаб предприниматель. — Такова цена развёртывания небольшой частной экосистемы; а здесь мы с вами говорим о целом регионе.
— Я убеждён, что технопарк не должен полностью превратиться в коммерческую компанию, — подчеркивает Евгений Востриков. — Ведь это в первую очередь региональный институт развития, он создан государством именно ради содействия новаторам и технологическим предпринимателям.
— Для диверсификации экономики Кузбасса, ухода от сырьевой зависимости одним из приоритетных направлений работы является стимулирование инновационной активности в регионе, — рассказала Екатерина Чепурнова, замначальника департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса. — В 2017 году была разработана Концепция инновационного развития Кузбасса до 2030 года, план мероприятий по её реализации. Но в настоящее время документы нуждаются в актуализации. На стратегической сессии было много предложений и в части организации взаимодействия всех участников, и в части того, какие инструменты коммуникаций будут эффективны. Все предложения будут рассмотрены при корректировке плана реализации Концепции инновационного развития. Особый акцент в работе необходимо сделать на развитии предпринимательских способностей у молодых инноваторов, и работу эту начинать со школьной скамьи, продолжать в вузах. Необходимо воодушевлять и вовлекать молодежь в технологическое предпринимательство.
По итогам стратегической сессии точки приложения сил стали более понятны.
ВКонтакте Twitter Одноклассники