Пандемия коронавируса породила множество теорий заговора: от чипирования до создания биологического оружия. Одной из самых обсуждаемых тем оказалась связь коронавируса с сотовыми вышками, которые (в отличие от эфемерных чипов) физически нас окружают. Вышки мобильной связи, давно работающие в городах и сёлах, будто бы в одночасье стали представлять серьезную угрозу здоровью и даже жизни людей. По крайней мере, так считают ярые противники их установки.
Разбираемся, обоснован ли этот страх, как в принципе работают вышки связи и влияют ли они на здоровье человека.
В последние два года по России прокатились акции протеста против вышек сотовой связи, а в ряде населённых пунктов дело дошло до их уничтожения. Наша страна не стала исключением и поддержала мировой тренд на радиофобию, который до этого был особенно заметен в европейских странах. Есть данные о соответствующих протестах в Бельгии, Франции, Великобритании. Но чего именно боятся участники таких акций?
Начнем с того, что же такое радиофобия. Это страх, часто иррациональный, перед различными источниками электромагнитного излучения. Раньше это понятие связывали с боязнью именно жёстких лучей (радиации), которая исторически укоренилась во времена «холодной войны» и аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня же к радиофобам относят в том числе людей, которые боятся радиоволн от гаджетов и сотовых вышек. Иронично, ведь зачастую эти же самые люди пользуются мобильной связью не только в случае крайней необходимости или для коммуникации с близкими, но и для того, чтобы вести длительные интернет-баталии со своими единомышленниками.
Когда речь заходит о радиофобии, мы, как правило, говорим о вышках сотовой связи. На деле же вышки — это строительные объекты, на которые устанавливаются антенны. А вот базовые станции — это как раз комплекс антенн, которые непосредственно принимают или передают сигнал от телефона к телефону. На одну вышку, которая обычно представляет собой железобетонный столб или высокую металлическую конструкцию, могу быть установлены несколько базовых станций одновременно. Например, оператор Tele2 чаще всего строит в Кузбассе вышки с тремя видами базовых станций, каждая из которых работает в одном из стандартов связи — 2G, 3G или 4G.
И эти сооружения ставят везде, где нужна связь. Нет вышек с антеннами — нет связи. Или есть, но плохая. Получается, что базовые станции необходимы в первую очередь самим людям. Их строят, например, чтобы интернет «летал» в районе с плотной застройкой или чтобы сигнал появился там, где его до этого не было. Иногда базовые станции устанавливают для того, чтобы «разгрузить» действующую сеть и не допустить сбоев, или чтобы скорость интернета оставалась высокой даже в часы пиковой нагрузки. Но по какой бы причине не строилась новая вышка, операторы мобильной связи должны соблюдать ряд строгих требований и согласовать проект в Роспотребнадзоре.
Эксперты признают, что строительство и эксплуатация базовых станций в России происходит в строгом соответствии с санитарными нормами. Они у нас в стране — одни из самых жёстких в мире, всего 10 микроватт на квадратный сантиметр. В ряде европейских стран и в США эта норма выше в 10 раз и более. Та же микроволновая печь имеет уровень напряженности электромагнитного поля 20-30 микроватт на квадратный сантиметр (в зависимости от модели). А ведь она стоит у нас на кухне, в непосредственной близости от членов нашей семьи. Да и другие электроприборы испускают радиоволны: Wi-Fi-роутер, например, телевизор и даже фен.
Страхи конспирологов о вреде базовых станций вводят в ступор не только ученых, но и тех людей, кто учил физику в школе. Ведь электромагнитное излучение изучают как раз в старших классах. В зависимости от длины волны, различают разные виды излучений: гамма-излучение, рентгеновское, ультрафиолетовое, видимый свет, инфракрасное, радиоволны и низкочастотные электромагнитные колебания. Прямую опасность для человека представляют жесткие лучи. Например, радиация или рентген. Радиоволны к таковым не относятся. Они не меняют ДНК человека, не вызывают повреждения тканей, не имеют накопительного эффекта и не представляют угрозы для здоровья. Ни одно научное исследование не подтвердило негативного влияния радиоволн на живой организм.
— Мы живём в поле электромагнитных излучений постоянно, они есть везде. Организм человека адаптировался к этим электромагнитным волнам, и они не оказывают воздействия на наше здоровье, — поясняет учитель физики Светлана Афанасьевна.
ТАСС приводит точку зрения Всемирной организации здравоохранения, которая подтверждает слова физика: «Беспроводные технологии не оказывали никакого вредного воздействия на здоровье». Об этом говорят многократные проверки. Отдельно отмечают, что несколько испытаний проводили с частотами 5G, но «при условии, что общее воздействие остаётся ниже международных норм, никаких последствий для общественного здоровья не предвидится».
Если вернуться к гипотетической идее о связи 5G и коронавируса, то научное сообщество отвергает и такую возможность.
— Нынешняя эпидемия вызвана вирусом, который передается от одного человека другому. Мы знаем, что это правда… Вирусы и электромагнитные волны, благодаря которым работают мобильные телефоны и интернет, — это разные вещи. Как мел и сыр, — говорит профессор педиатрии в университете Бристоля Адам Финн.
К тому же, в принципе о коммерческом запуске сетей 5G в России сегодня говорить не приходится. Даты массового запуска сетей пятого поколения в нашей стране не определены, и сейчас их использование ограничено локальными тестовыми зонами. Наиболее востребованной технологией остается 4G — тот самый стандарт, который позволяет нам пользоваться быстрым мобильным интернетом.
Перед установкой любой базовой станции (не важно, стандарта 2G, 3G или 4G) проект проходит сложное согласование в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре), миновать которое никак не получится.
— Перед началом строительно-монтажных работ санитарные службы проверяют, каким будет суммарная мощность электромагнитного поля с учётом всех уже работающих в этой точке радиоэлектронных средств. Только если превышений нет — проект получает положительное заключение. После установки станции сотрудниками СЭС вновь проводятся замеры фактической мощности радиосигнала. Разрешение на эксплуатацию объекта будет выдано только в том случае, если предельно допустимые значения уровня электромагнитного поля не превышены, — объясняет ведущий инженер по строительству объектов связи филиала Tele2 в Кузбассе Павел Ляшок.
Таким образом, контрольные замеры мощности радиосигнала проводятся сотрудниками СЭС на разных этапах — до, во время, после окончания строительных работ. Проверить его могут и в любой момент после запуска вышки — например, если с таким запросом в службу обратятся жители.
Можно ли построить сотовую вышку без разрешения? Нет, ведь Роскомнадзор ведёт мониторинг эфира и сразу же выявит все базовые станции, эксплуатируемые нелегально. Мобильному оператору за такую своевольность грозит штраф, а незаконно запущенной базовой станции — немедленное отключение. Поэтому операторы не стремятся нарушить строгие правила. Никто не хочет рисковать ни своей репутацией, ни деньгами, вложенными в строительство, ни безопасностью людей.
С каждым днём в мире появляется всё больше пользователей мобильных устройств и поклонников мобильной связи. Люди не представляют привычную жизнь без телефона. С его помощью мы поддерживаем контакт с коллегами, друзьями, и, конечно, близкими людьми — независимо от того, насколько мы далеко друг от друга. В последние годы огромными темпами растет и популярность мобильного интернета. Сервис VC.RU приводит интересную статистику — половина всего мирового интернет-трафика идёт с мобильных телефонов. И с годами это показатель будет только увеличиваться. Закономерность очевидна: чем больше люди говорят по телефону, шлют сообщения в мессенджерах, постят фотографии в соцсетях или смотрят сериалы на экранах гаджетов, тем больше базовых станций необходимо, чтобы удовлетворить потребность в качественной связи.
Если бы мобильные операторы не развивали свою сеть, устанавливая базовые станции, мы не смогли бы, к примеру, заказать такси через приложение на телефоне, сделать онлайн-покупки или организовать работу в удаленном режиме.И если новую базовую станцию начинают устанавливать в вашем районе, не спешите паниковать. Самый действенный способ сохранить крепкие нервы и здоровый сон — изучить вопрос с научной точки зрения и прислушаться к мнению настоящих экспертов. Как вариант, можно оставить заявку на проверку мощности радиосигнала в территориальном управлении Роспотребнадзора или самостоятельно приобрести специальный прибор и получать сверхточные измерения электромагнитного поля хоть каждый день.
Фото: Tele2
ВКонтакте Twitter Одноклассники