Темп жизни ускоряется — вокруг так много возможностей, и важно не упустить свой шанс. В таких энергичных условиях человечество нашло действенную отговорку откладывать визит к врачу — очередь. Мы говорим себе, что нам некогда, что простуда\грипп\боли в спине или голове пройдут сами собой, и мы просто хандрим. В итоге обращаемся к врачу, приезжая на роскошной карете скорой помощи, или в момент, когда уже требуется оперативное вмешательство или и оно невозможно.
«Газета Кемерова» решила бороться с безответственным отношением к собственному здоровью и начала с решения одной из главных отговорок — очередь и время. Разбирались с главным врачом Кемеровского клинического консультативно-диагностического центра Евгением Вайманом в том, почему очередь опасна.
В природе человека вспоминать, что раньше — было лучше, а вот сейчас всё стало хуже. Мы такие фразы довольно часто слышим от расстроенных пациентов. Лично я с содроганием вспоминаю наше — сравнительно недавнее — медицинское прошлое. Да, были у нас герои, которые тупым многоразовым скальпелем творили чудеса. А ещё был дефицит медикаментов и необходимого оборудования, из-за отсутствия которых самая блестящая операция могла закончиться летальным исходом. К сожалению, «раньше» — не золотой век медицины.
Медицина — отрасль, которая в кратчайшие сроки модернизировалась чуть ли не до космического уровня, но и болезни человека тоже на месте не стоят. Каждый день мы сталкиваемся с новыми вирусами и бактериями, которые способны дать немыслимую симптоматику болезни. Мы эти симптомы видим иной раз воочию, а как их интерпретировать и лечить не имеем четкого понятия. Если в прошлом веке мы уповали на чай с малиной и горчичники, то сегодня люди стараются разобраться со своим недугом вместе с врачом. И это привело к тому, что в наш медико-социальный лексикон крепко вошло понятие «очерёдность».
Очереди были всегда и, наверное, всегда будут. Это явление все того же космического масштаба, поэтому мы с ним боремся по мере наших сил и возможностей. Здесь надо понимать, что если в больнице города N всего один эндоскоп, а исследование и его обработка занимают один час, то в сутки на нём обследуют максимум 24 человека. Между тем потребность в исследовании возникла у 100 человек. В этом случае очень трудно ответить на извечный русский вопрос: что делать? Казалось бы, ответ прост: нужны ещё четыре эндоскопа. Звоним поставщику, и он нам заявляет, что ему взамен нужны 8 миллионов рублей, и завтра эндоскопы будут в больнице города N. А у нас с финансами примерно как в юмореске Жванецкого: «Если бы у меня вчера были пять рублей! У меня и сегодня трёх нет!».
Факт есть факт — современная медицина превратилась в одну из самых ресурсозатратных и малоокупаемых отраслей, то есть стала дорогим удовольствием прежде всего для самих медиков. У страждущих остаётся только один выход: поехать в другой город с надеждой на то, что там, скажем, в Диагностическом центре, есть пять эндоскопов. Да, есть. Но если туда одновременно приедут хотя бы 500 человек, то очередь возникнет и здесь. Так и происходит в реальности.
Платный приём в некотором смысле мы рассматривали как реальную альтернативу. Но в своё время мы пережили и этот кризис, так как спрос оказался выше предложения и в кабинетах платных услуг образовались свои очереди. Тогда у нас ещё не был отработан чёткий алгоритм ведения пациентов, кроме маммологического приёма, который включал в себя замкнутый комплекс обследования и назначения терапии специалистом. Это облегчало в том числе и расчёт стоимости такого комплекса.
Второй выход виделся нам в работе со страховыми компаниями в системе ДМС, которые сами контролируют нашу очерёдность. Но ограничения, которые оговаривает страховая компания с застрахованным, не позволяет нам диктовать свои условия по комплексному обследованию в силу, чаще всего, «нестрахового случая», а именно в такие случаи попадают, например, онкологические заболевания.
Осложняется диагностика и тем, что у страховых компаний действуют строгие правила выдачи гарантийных писем на дорогостоящие виды исследований, что нередко приводит либо к отказу, либо к долгому ожиданию положительного ответа. К сожалению, ДМС не гарантирует немедленное комплексное обследование пациента.
В большинстве частных медицинских клиник существует давно отработанная система «чек-ап» — от английского check-up — полная диагностика за один день. Как правило, это приём узкого специалиста, который гарантирует пациенту, что комплексное обследование в разрезе того или иного заболевания займёт один-два дня. Не во всех клиниках есть экспресс-лаборатории, поэтому анализы крови пациент получает чаще всего на следующий день.
Консультативный приём специалистов в Кемеровском диагностическом центре осуществляется бесплатно и даже без направления из поликлиники, к которой пациент «прикреплён» территориально. Единственным препятствием такого приёма является отсутствие у человека полиса ОМС, но это уже нонсенс.
Исторически система «чек-ап» существовала у нас давно и касалась в большей степени VIP-клиентов. Однако иной раз это случается и по инициативе врача, который найдя опредёленную группу симптомов, «доводит» пациента до окончательного диагноза, используя широчайший диапазон возможностей нашего медицинского оборудования и профессионализма врачей. К огромному нашему сожалению, таким толчком к безотлагательному комплексному обследованию часто служат злокачественные опухоли с маловыраженными, а то и вовсе скрытыми симптомами.
Иногда для таких пациентов организуется дополнительное время приёма, когда в клинике спадает поток плановых пациентов, или когда мы заранее организуем работу того или иного кабинета, чтобы пациент с минимальной потерей времени прошёл все обследования за один день. Внедрив эту схему, мы подумали: почему она должна оставаться выгодным вариантом исключительно для VIP-персон? Поэтому сегодня эта система доступна для всех желающих воспользоваться практикой по целому ряду патологий: нервные болезни, урология, иммунология, онкология и других.
Время — это не только деньги. Иногда время, проведённое в очередях, и время, потраченное на обследование, стоит человеку не только ухудшения его состояния, но и жизни.
Важно, чтобы человек осознавал: внешние факторы, вроде занятости и загруженности, бытовых дел, извечной текучки — они всегда будут «причиной», чтобы не заботиться о своём здоровье. Но если его подорвать, то текучка автоматически отойдёт на второй план. К счастью, в последнее время мы с радостью отмечаем, что молодые люди и люди среднего возраста 25-35 лет уже гораздо вдумчивее относятся к себе и воспринимают вклад в своё здоровье как инвестицию в будущее. Наша задача в таком случае — обеспечить доступ к медицинским обследованиям и высококлассным специалистам, которые их инициативу поддержат. Болезнь побеждается совместными усилиями пациента и врача.
Евгений Вайман приглашает к обсуждению системы чек-ап срочного обследования читателей и членов семей. Для этого нужно написать письмо на электронный адрес: evgeny1962@mail.ru с пометкой «чек-ап».
ВКонтакте Twitter Одноклассники