«Люди паникуют, задыхаясь»: как студентка Кемеровского медицинского университета спасает пациентов в ковидном госпитале

Сегодня в 21:20

С самого начала пандемии студенты и ординаторы Кемеровского государственного медицинского университета помогали кузбасскому здравоохранению. Более 1700 студентов участвовали в работе больниц в весеннем семестре прошлого года. В октябре, ноябре и декабре более 1000 студентов помогали во время практической подготовки в стационарах и поликлиниках, в том числе в ковидных госпиталях. Сейчас в работе больниц задействовано 562 человека, которые проходят практическую подготовку. Более 1000 студентов и ординаторов трудоустроены. В ожидании подъёма заболеваемости в связи с новым штаммом «омикрон» и повышенной нагрузки на систему здравоохранения вуз в полном составе готовится к участию в оказании помощи кузбассовцам.

Анастасия Каравайцева учится на пятом курсе лечебного факультета Кемеровского государственного медицинского университета. Она добровольно пошла работать в «красную зону». Студентка рассказала, как совмещает учёбу и работу, о своих нелегких обязанностях в ковидарии и новом важном опыте.

Анастасия трудится постовой (палатной) медицинской сестрой в «красной зоне» отделения анестезиологии и реанимации ККБСМП имени М. А. Подгорбунского уже почти два года.

– Сначала было просто интересно, что это такое, как там всё выглядит, хотелось получить новый опыт. Моя задача — выполнять назначения врача. В нашем отделении пациенты находятся в режиме 24/7 под постоянным наблюдением медицинского персонала, – рассказывает Анастасия.

Работая в ковидном госпитале, Анастасия старается не забывать и про учёбу. В больнице девушке всегда идут на уступки, и если намечается экзамен или коллоквиум, то могут отпустить пораньше. В вузе поблажек на экзаменах студентам, которые работают в «красной зоне», не дают. Конечно, преподаватели одобряют решение студентов получить опыт работы, тем более в «красной зоне», но учёба и работа никак не связаны. Когда у Анастасии появляется свободное время в госпитале, она пишет конспекты и читает учебную литературу.

«Родители сначала испугались за меня»

Родители Анастасии, узнав, что она собирается устроиться работать в ковидный госпиталь, сначала испугались. Они были против и переживали, как непросто молодой девушке будет находиться в таком опасном месте. Но Анастасия настояла на своём и стала успешно работать. Страх заразиться, работая в ковидном госпитале, у Анастасии был. Но она отмечает, что уже привыкла к условиям, в которых работает.

— Ко всему привыкаешь. Во время работы бывают и трудности, с которыми приходится сталкиваться. Самым трудным было время, когда пошла вспышка коронавируса с большим количеством пациентов, — говорит Анастасия.

В больнице, где трудится Анастасия, есть и другие студенты, которые также обучаются в КемГМУ. Некоторые работают медицинскими братьями/сёстрами или санитарами. Есть те, кто обучается в ординатуре и совмещает учебу с работой в медицинском учреждении.

Об отношении врачей к студентам и пациентам

Врачи в Кузбасской клинической больнице скорой медицинской помощи хорошо относятся к своим помощникам-студентам. Если что-то не получается у медсестёр, то опытные специалисты всегда придут на помощь. Анастасия тепло отзывается о своих коллегах, делая акцент на их доброжелательности и грамотности. Врачи часто делают обходы и очень сопереживают пациентам: всегда могут их подбодрить, успокоить, настроить на нужный лад. И если пациент интересуется своим здоровьем, анализами, то врачи всегда всё объяснят и расскажут доступным языком.

Рабочий день 16 часов и обязанности в ковидарии

Рабочий день сотрудников ковидного госпиталя длится, как правило, по 16 часов в будни. Перед входом в «красную зону» Анастасия одевается, затем идёт на свой пост. У каждой медсестры или медбрата своя палата, за которую они отвечают.

— У каждого пациента есть реанимационная карта, в которой расписано почасовое лечение. Медсестра выполняет эти назначения по часам — например, проведение внутримышечных и внутривенных инъекций, раскладывание и раздача лекарств пациентам, дыхательная гимнастика или дыхание с небулайзером, — описывает свои обязанности Анастасия. — Также каждый день врачи назначают анализы, которые необходимо взять у пациентов. Я выписываю направления, готовлю пробирки. Если есть лечение утром, то я его выполняю, беру у пациентов анализы, промываю мочевые катетеры, делаю перевязки, меняю все линии на перфузорах. Ещё обязательно санитарки подмывают больных и перестилают их. Если пациент тяжёлый и быстро десатурирует, то я помогаю санитарам.

Некоторые лежат в ковидарии уже не первый раз

Анастасия рассказывает, что в ковидном госпитале в настоящее время лечится достаточно много людей с подтвержденным диагнозом «COVID-19». Средний возраст пациентов — 50 лет и старше, чаще это пожилые люди. Конечно, есть и молодые пациенты 28, 30, 40 лет, но достаточно редко. Некоторые пациенты лежат в ковидарии уже не первый раз, кто-то уже привился вакциной от коронавируса, но болезнь не обошла его стороной. Как правило, в этом случае заболевание протекает не в тяжёлой форме.

Среди пациентов встречаются разные люди: есть неработающие пенсионеры, есть рабочие, иногда это бывшие врачи – например, акушер-гинеколог и медсестра. С приходом нового штамма омикрон количество больных пока не очень увеличилось.

Благодарные пациенты

Анастасии иногда бывает тяжело находить общий язык с больными, потому что у некоторых бывает паника в связи с дыхательной недостаточностью. «Но, как правило, ищешь компромисс, потому что пациенту надо помочь», – отмечает студентка. Без поддержки никуда: девушка разговаривает с больными, настраивает их, что всё наладится. Главное — соблюдать рекомендации врачей и медицинского персонала, тогда пациент пойдет на поправку. Пациенты благодарят Анастасию, когда выздоравливают и выписываются домой.

— Мне запоминаются те пациенты, которых я перевожу в палату, или те, кто выписываются домой. На самом деле, это прекрасное ощущение, что ты смогла помочь пациенту, и он сумел выздороветь, — делится Анастасия.

На вопрос о том, что мотивирует к работе и даёт силы, Анастасия отвечает, что её радует то, что можно помочь людям и увидеть, что приложенные силы и старания врачей не напрасны. Анастасия хочет и дальше продолжать работать в ковидном госпитале. Она считает, что важно получить опыт работы, который пригодится ей в будущем.

В Кемеровском государственном медицинском университете высокий уровень подготовки будущих врачей. Анастасия считает, что преподаватели вуза дают хорошую базу, но любому медику на протяжении профессиональной деятельности нужно постоянно обновлять свои знания.

— Мне кажется, сколько ты будешь в медицине, столько и будешь учиться новому, — считает девушка.

После окончания университета Анастасия Каравайцева планирует стать акушером-гинекологом или реаниматологом, ведь у неё уже появился опыт работы в реанимации.

Фото: КемГМУ


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники