Национальная система сертификации в России создана приказом Росстандарта № 2013 от 29 декабря 2016 года. Запуск проекта с 1 января 2017 года в пилотном режиме был одобрен Госкомиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Кемеровская область вошла в число пилотных регионов по введению системы. Право заниматься реализацией проекта предоставлено ФБУ «Кемеровский ЦСМ».
Проект концепции национальной системы сертификации был разработан Росстандартом для реализации положений Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» о маркировании продукции, которая соответствует национальному стандарту Российской Федерации, знаком национальной системы стандартизации.
Национальная система сертификации — это совокупность правил выполнения работ по сертификации, инфраструктура, участники системы, которая направлена на формирование объективной оценки соответствия и подкреплена реальными испытаниями. Она создана в целях обеспечения соответствия продукции установленным требованиям, которые содержатся в документах национальной системы стандартизации.
Национальная система сертификации — один из самых крупных государственных проектов, внедрение которого возложено на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, то есть Росстандарт. Основная цель национальной системы сертификации — уверить участников рынка, как потребителей, так и производителей, в подтверждённом качестве продукции, на маркировке которой указан ГОСТ.
Проект предусматривает добровольное прохождение производителем оценку соответствия продукции требованиям национальных стандартов.
Наиболее распространённые документы по стандартизации в России — национальный стандарт ГОСТ Р и межгосударственный стандарт ГОСТ, который введён в нашей стране в качестве национального.
Национальный стандарт — документ, который разрабатывается на основе консенсуса всех заинтересованных сторон, которые объединились в технические комитеты по стандартизации: представителей бизнеса, потребительских сообществ и государственных органов. По итогам работы комитетов национальный стандарт был предложен для утверждения Росстандартом. Другими словами, это документ, в котором изначально заложен учёт множества экспертных мнений, и он не может отражать интересы лишь одного конкретного производителя.
Соответствие национальному стандарту гарантирует соответствие продукции качественным характеристикам, которые соотносятся с сегодняшним уровнем социально — экономического развития государства.
Пойти на создание своей собственной добровольной системы Росстандарт решился из-за большого количества «липовых» сертификатов на ГОСТы, которые недобросовестные участники рынка оценки соответствия продают за небольшие деньги без проведения реальных испытаний. Это подрывает доверие к ГОСТам и увеличивает риск потребителей нарваться на некачественную контрафактную продукцию.
Знак ГОСТа РСТ будет использоваться только в рамках Национальной системы сертификации, более 1 500 остальных систем права на него потеряют. Компании, которые получат знак Национальной системы стандартизации, должны согласиться на повторные, в том числе внезапные проверки своей продукции.
При этом Росстандартом зарегистрировано право пользования знаком национальной системы стандартизации. Права на знак национальной системы стандартизации принадлежат Российской Федерации в лице Росстандарта и за его неправомерное использование предусмотрена ответственность в рамках законодательства о защите интеллектуальной собственности. Организации получают такое право только после оценки соответствия в Национальной системе сертификации.
Маркировка продукции, работ и услуг таким знаком Росстандарта означает, что продукт гарантированно прошел оценку соответствия на требования национального стандарта через реальные лабораторные и иные необходимые испытания и соответствует заявленным требованиям.
В отношении такой продукции предусмотрены постоянные экспертные проверки, в том числе не планируемые заранее. При обнаружении несоответствия партии продукции требованиям заявленного ГОСТ предусмотрено привлечение производителя к административной ответственности. В рамках подготовки новой редакции Кодекса об административных правонарушениях прорабатываются механизмы привлечения к ответственности.
В случае выявления неправомерного использования знака автоматически начинают действовать нормы законодательства о защите интеллектуальной собственности*.
— Национальная система сертификации создана при непосредственном участии государства, поэтому ответственность за результаты оценки выше, — считает начальник отдела сертификации продукции и услуг ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Татьяна Долганова. — В том числе по этой причине маркирование продукции знаком проходит только на основе положительных результатов оценки.
В рамках Национальной системы сертификации только прошедшие испытания производители получат право маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации и буду внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта**.
Добросовестным производителям предоставляется возможность заявить о себе и в числе первых попасть в Реестр продукции, которая маркирована знаком национальной системы стандартизации, стать узнаваемыми на рынке и повысить свою конкурентоспособность.
ФБУ «Кемеровский ЦСМ» приглашает предприятия Кемеровской области для участия в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов. Подробная информация по телефону +7 3842 35 92 40.
*Оценка соответствия в Национальной системе сертификации не заменяет обязательного подтверждения соответствия продукции в случаях, если это установлено законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
** Знак национальной системы стандартизации утвержден Приказом Росстандарта от 23.06.2016 N 795 «Об утверждении изображения и описания знака национальной системы стандартизации».
ВКонтакте Twitter Одноклассники