Такое решение было принято 13 октября на заседании межведомственной правительственной рабочей группы под руководством заместителя председателя Правительства России Юрия Трутнева. В ближайшие 50 лет инвестировать в Кузбасс будет гораздо выгоднее.
Это территория с особыми преимуществами для инвесторов. Запускать здесь новые производства проще и выгоднее благодаря особым условиям, которые действуют почти полвека — 49 лет. Особенно мягкими они остаются первые 5 лет. Для предприятий снижена налоговая нагрузка и арендные платежи, действуют особые таможенные условия. Наличие особой экономической зоны подразумевает также создание свободной таможенной зоны.
— Для Кузбасса это особенно важно, потому что сегодня регион ведёт торговые отношения со 116 государствами мира, — прокомментировал заместитель председателя Правительства Кемеровской области Сергей Ващенко. — Причём уголь регион поставляет только в 60 из них, всё остальное — другая продукция. По итогам прошлого года объём экспорта из Кузбасса превысил сумму в 15,3 миллиарда долларов. Сырьевые и энергетические товары составляют две трети этой суммы, ещё одна треть — другая продукция. Так, по итогам 2021 года Кузбасс занял первое место в стране по объёму экспорта кондитерских изделий.
Чтобы стать резидентом, то есть запустить производство на новой территории, есть требования к объёму инвестиций. Их минимальный объём в новое производство должен составить 120 миллионов рублей, 40 из них — в первые три года.
Территория экономической зоны «Кузбасс» составит 630 гектаров. Большая часть, 563 гектара, расположится на территории Топкинского округа. Меньшая часть, 65 гектаров, будет на территории столицы региона — в Кемерове. Территория в Топкинском округе будет площадкой типа «гринфилд». Здесь государство создаст всю инженерную и транспортную инфраструктуру, чтобы разместить производства и начать их работу. В Кемерове вся инфраструктура уже существует, и здесь можно сразу запускать производства. Самым крупным инвестиционным проектом будет создание производств на базе «Азота» — крупнейшего в регионе предприятия химической промышленности. Стоимость этого проекта на старте составляет около 77 миллиардов рублей.
— Мы запустим проект по производству аммиака и карбамида, — сообщил генеральный директор «Азота» Игорь Безух. — Это будет практически новый завод на территории нашего предприятия. И одно из крупнейших в России производств аммиака — 1,2 миллиона тонн, причём 65% из него будет перерабатываться. Также он будет производить карбамид в объёме 1,4 миллиона тонн: 35% будет уходить к нам, на «Азот» для производства дополнительного объёма селитры. Ещё один небольшой проект — производство жидкоугольной кислоты, она нужна для предприятий, где делают газированные напитки.
Всего же в новой зоне планируют запустить 6 проектов общей стоимостью 93 миллиарда рублей. В Топкинском муниципальном округе появится предприятие по переработке зерна амаранта, завод по производству извести, небольшое производство сыров и медицинское производство. Новые проекты позволят создать 1 200 новых рабочих мест.
Межведомственная рабочая группа приняла ещё одно важно решение. Она одобрила возможность для новых резидентов применять все льготы, установленные для кузбасских территорий социально-экономического развития. Сейчас такими территориями являются Анжеро-Судженск, Юрга, Новокузнецк и Прокопьевск. Они создавались в разное время — две 2016 и ещё две — в 2018 году. Обычно срок работы таких зон составляет 10 лет, но в Кузбассе их работу решено продлить до 2030 года. Это значит, что резиденты этих территорий и дальше смогут пользоваться особыми условиями. Главная льгота для них — это пониженные тарифы страховых взносов. Если обычный работодатель платит за своих работников 30% от фонда заработной платы, то резиденты территорий — всего 7,6%. Это существенная экономия для производств с большим штатом и высокой зарплатой. Сегодня на территории четырёх кузбасских городов с особым статусом работает 47 резидентов.
Работа 5 экономических зон должна привлечь новых инвесторов, и главной задачей будет создать все условия для их работы.
— Все проекты мы должны обеспечить «рабочими руками», людьми нужных компетенций и квалификаций, хотя это непросто сегодня, — отметил Сергей Ващенко. — Сейчас у нас самая низкая за всю историю наблюдений в Кузбассе безработица — менее 1%. На учёте в центрах занятости стоит 11,1 тысячи безработных, а вакансий в 5 раз больше — 53 тысячи. Но есть и положительный момент — работодатели будут конкурировать за квалифицированных работников, создавать им хорошие условия работы и давать конкурентную зарплату.
Чтобы сделать условия для инвесторов ещё более привлекательными, Кузбасс вошёл в число 7 пилотных регионов по реализации проекта «Сквозной инвестиционный поток». Это инициатива реализуется совместно с корпорацией «Росатом». В рамках проекта будет разработана технология, которая поможет легко начать инвестиционный проект, сократить число регистрационных процедур и ускорить время их прохождения. Сейчас это особенно важно, потому что резиденты новых территорий начнут работу в особой экономической зоне «Кузбасс» уже скоро — в 2023 году.
Фото: архив A42.RU, Сергей Гавриленко
ВКонтакте Twitter Одноклассники