Провайдер обещал вам 100 Мбит в секунду, но скорость едва достигает 50 Мбит/с? Прежде чем проводить разбор полётов с техподдержкой, убедитесь, что проблемы нет на вашей стороне. Специалисты Goodline подготовили список основных причин потери трафика и советы, как это предотвратить.
Заходим на безопасный сайт speedtest.net и нажимаем кнопку GO. Подождите около 30 секунд и оцените результаты.
Закройте программы, которые могут использовать трафик. Например, Skype, Viber или Telegram будут забирать часть трафика, даже если вы не общаетесь в этих мессенджерах в данный момент.
Закройте лишние вкладки в браузере. Да-да, они тоже могут увеличивать нагрузку на трафик. Если вы хотите вернуться к открытым страницам, добавьте их в закладки.
Отключите автоматическое обновление программ. Многие приложения начинают обновляться в автоматическом режиме, и нередко это происходит во время вебинара или важного звонка. Отключите автообновления в настройках программ.
Приостановите загрузку файлов из Сети. Остановите скачивание файлов с любых сервисов, это самый затратный процесс для трафика из всех возможных.
Отключите от сети устройства, которые не используете. Если скорость соединения низкая, то стоит отключить от сети всю технику — телефон, планшет, умные приборы для дома.
Перезапустите Wi-Fi-роутер. Это может быть сбой при подключении или другие ошибки в работе устройства.
Ограничьте количество подключений к вашей сети. Для этого установите пароль на подключение к вашему Wi-Fi. Это можно сделать в настройках роутера, как в них попасть — писали в этой статье. Кстати, в настройках можно посмотреть количество действующих подключений к вашей сети.
Итак, вы всё проверили, лишние вкладки закрыли, программы отключили, а скорость все равно не дотягивает до заявленных провайдером цифр? Не беспокойтесь! Просто часть вашего трафика уходит на служебную информацию.
Дело в том, что все устройства обмениваются данными между собой. Это нужно для их слаженной работы. Например, когда вы отправляете запрос в интернет, гаджеты передают информацию о себе, местоположении, записывают и отправляют протоколы, запрашивают данные у сервера и многое другое.
Это и есть служебная информация, на передачу которой уходит около 5% трафика. Без неё выход в сеть невозможен.
Это как в трамвае. Посадочных мест в нём, допустим, 45, но пассажиры могут использовать только 43. Потому что 2 из них уже заняты теми, без кого трамвай не поедет – водителем и кондуктором.
Если вы опробовали все советы из этой статьи, но скорость не изменилась, то самое время набрать провайдеру и уточнить, в чём может быть проблема. Желаем удачи!
ВКонтакте Twitter Одноклассники